Elaboración del Bocashi

El proyecto de Seguridad Alimentaria Nutricional SAN Radio, tiene el objetivo de estudiar los procesos de formación alternativa con énfasis en la producción sostenible, a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) con radios de la mesa indígena de Honduras, enfocado en temas de agroecología y nutrición a través de la radio, dirigido a la población Lenca en los departamentos de Intibucá, La Paz y Francisco Morazán.

Fortaleciendo las capacidades aprendidas de los actores comunitarios rurales en las temáticas SAN, La Red de Desarrollo Sostenible Honduras (RDS-HN), realiza la tercera práctica en cocinas demostrativas y parcelas comunitarias en seis radios; La Morazanista, Azacualpa, Zavalanquira, Suyuguare, Masula y radio Lepaterique.

Los ejercicios y las charlas de las temáticas SAN giraron en torno a los siguientes temas de Nutrición: inocuidad de los alimentos y su importancia, hábitos indeseables al momento de preparar los alimentos, temperatura segura, enfermedades transmitidas por la mala manipulación de los alimentos y, métodos de conservación de los mismos.

En el área de Agroecología se elaboró abono orgánico “Bocashi”, trampas caseras para combatir plagas o enfermedades que atenten contra los cultivos, y Caldo Sulfocálcico, muy útil en la prevención y control de enfermedades causadas por hongos.

Una amplia y renovada serie de conocimientos técnicos agroecológicos y de nutrición son impartidos por los técnicos de la RDS-HN, para mejorar su trabajo y calidad de vida reciben las y los alumnos de la SAN Radio con el objetivo de mejorar la productividad de sus cultivos y manejar de la mejor forma sus insumos, mediante la metodología “aprender-haciendo”.

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Alcanzando un desarrollo sostenible y el buen vivir en las comunidades indígenas